La Parmigiana di Melanzane

 Eins meiner Lieblingsgerichte. 



Ursprünglich kommt das Gericht aus Neapel und besteht aus gebratene Augerginenscheiben, Tomatensugo, Mozzarela und Parmigiana, also Permesan Käse. Man schichtet immer zuerst auf einem Sugobeet abwechslungsweise gebratene Auberginen, Mozarella und dann wieder Sugo.
Die letzte Schicht Sugo wird dann mit frisch geriebenem Parmigiana überstreut. Danach ab in den Ofen.
Ich habe schon viele Varianten gegessen, davon gab es auch einige die eher einem Touristennepp erinnerten als das es was mit dem Gericht zu tun gehabt hätte.

Selbst habe ich das Gericht auch schon oft zu Festen gekocht, denn die Parmigiana Melanzane ist man lauwarm oder kalt.
Beim Stöbern im Netz bin ich auf den Blog https://tradolceedamaro.blogspot.de/2014/02/das-original-aus-neapel-la-parmigiana.html, gestoßen. Die Bloggerin beschreibt sehr toll die Enstehung des Gerichtes und die unterschiedliche Variante.
Ich habe mich nun einmal für die sizilianische Variante entschieden. Die geht folgendermaßen...

Zutaten für 4 Personen..
600 gr Auberginen
600 gr. Tomaten aus der Dose, hier macht sich Qualität bezahlt !!ß
1 Knoblauchzehe
Etwas frischen Basilikum
1 frisches Ei
Etwas Mehl zum Panieren
2 hart gekochte Eier
2 Kugeln Mozarella, egal ob Büffel oder Kuh
24 gr. Parmigian, Parmesankäse am Stück.

Zubereitung
Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit groben Salz besteuern. Diese nun da. 30 Minuten ruhen lassen. Damit entzieht man der Aubergine die Bitterstoffe.
Die Eier hart kochen.
Für den etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Dosentomten zugeben, die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden und zugeben. Mit Pfeffer, Salz und ein wenig Zucker würzen.
Den Basilikum hinzu fügen. Dann den Sugo auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Die Auberginenscheiben mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Das Ei verquirlen. Die Auberginen Scheiben in Ei und Mehl wenden und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl gut anbraten. Auf einem Küchenpapier  abtropfen lassen.
De gekochten Eier in Scheiben schneiden, den Mozarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
In einer Auflaufform etwas Sugo auftragen, darauf dann eine Auberginenscheibe legen, dann ein paar Scheiben gekochte Ei und etwas Mozarella schichten  und wieder mit Sugo bedecken und wieder mit Ei, Mozarella bedecken. Die letzte Schicht wir dann mit Sugo und frische geriebenem parmigiana Käse geschlossen. Dann in den auf 200 Grad beheizten Backofen geben und 25 Minuten warten, bis die obere Schicht etwas braun ist.



























Gegessen wird das Gericht lauwarm oder kalt, am besten mit frischem Ciabbata dazu.

Viel Erfolg beim probieren



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